logo

Informations pratiques

  • ,
    B-6700 Arlon (Arlon)
  • Belgique
  • 49.68232
  • 5.81273
  • 9

Il y a du pain sur la planche - cycle de la céréale au pain

Cycle citoyen "De la semence au pain" – Une enquête sur notre résilience alimentaire

Du 13 septembre 2025 à mars 2026 – Arlon • Attert • Messancy

Six mois de rencontres, visites, conférences et tables rondes pour questionner la capacité de notre territoire à nous nourrir demain.

À travers le prisme de la filière céréalière, de la semence jusqu’au pain, ce cycle invite les habitant·es d’Arlon, Attert et Messancy à s’impliquer activement dans une enquête citoyenne inédite.

Pourquoi ce cycle ?

Le pain fait partie de notre alimentation quotidienne, et pourtant…

En Wallonie, la majorité de la farine est importée

Sur le territoire du GAL Arelerland, très peu de céréales panifiables sont cultivées, il n’existe plus de moulin actif et quasiment aucune boulangerie artisanale.

La filière est fragile, alors même qu’elle est essentielle.

À qui s’adresse cette démarche ?

À toutes les personnes habitant Arlon, Attert ou Messancy, de tout âge, curieuses et désireuses de réfléchir à notre autonomie alimentaire locale.

Pas besoin d’être expert·e, mais bien mangeur·euse concerné·e !

Les participant·es définiront eux-mêmes les questions à poser, les priorités à creuser et, si possible, les personnes à rencontrer.

Les résultats de cette démarche collective permettront de nourrir des actions concrètes sur le territoire.

Au programme :

  • Week-end de lancement les 13 et 14 septembre 2025 (présence vivement recommandée)
  • Deux activités par mois, principalement en soirée ou le week-end, de septembre 2025 à mars 2026
  • Visites de fermes, rencontres avec des meuniers, échanges avec des chercheurs, diagnostic territorial, ateliers pratiques, projections, écoutes collectives, etc.
  • Clôture du cycle en mars 2026

En pratique :

  • Territoire : Arlon, Attert et Messancy
  • Public prioritaire : les habitant·es des trois communes
  • Période : de septembre 2025 à mars 2026
  • Fréquence : 2 rencontres par mois
  • Participation gratuite
  • Horaires variables (communiqués à l’inscription)
  • Infos & inscription : natureattitude.be/resilience-alimentaire
  • Organisé par : le GAL Arelerland

Prix

Prix

  • Gratuité

Date

Du 13 Sep au 14 Sep

Thème(s)

Thème(s)

  • Conférence
Office du Tourisme Arlon
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.