Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Le maitrank
Le maitrank est un produit du terroir typique et incontournable de notre ville d’Arlon et se déguste en apéritif.
Cette boisson est obtenue grâce à la macération de plantes appelées « aspérules odorantes » dans du vin blanc. On y ajoute aussi des oranges.
De nombreux Arlonais fabriquent leur maitrank, et chacun a sa propre recette !
L’Aspérule odorante pousse dans les bois de hêtres aux environs du mois de mai, d’où le nom de « maitrank » (« boisson de mai »).
Il existe différents producteurs de maitrank.
La recette du maitrank
1 litre de vin blanc Elbling ou Rivaner
12 brins d’aspérule odorante (dont les fleurs ne sont pas écloses)
50gr de sucre
5cl de cognac ou d’armagnac
1 orange en tranches
Laissez macérer le tout pendant 2 jours, puis filtrez et embouteillez
Dégustez bien frais avec un morceau d’orange
Les Ambassadeurs du maitrank
Si vous souhaitez déguster un maitrank artisanal, il existe des établissements Ho.Re.Ca reconnus par le label « Ambassadeurs du Maitrank ». Un label remis par la Maison du Tourisme qui organise cela en partenariat avec la Confrérie du Maitrank.
Du maitrank à l’Office du Tourisme
Vous trouverez dans notre boutique du maitrank en vente au prix de 8€ la bouteille. De nombreux articles sur le thème du maitrank y sont également en vente : bijoux, chaussettes, cahiers Atoma, badges, magnets…